MADRID, 9 Ago. (EUROPA PRESS) -
Los bebés que comen más frutas y verduras y pocos alimentos envasados son menos propensos a desarrollar alergias alimentarias, según ha mostrado un equipo de investigadores liderados por el experto de la Universidad de Southampton en el Reino Unido, Kate Grimshaw.
Para llevar a cabo el estudio, Grimshaw y sus compañeros recopilaron los alimentos diarios de los padres de 1.140 niños ya que, según los expertos, cuya investigación ha sido publicada en 'The Journal of Allergy and Clinical Immunology', generalmente los padres mantienen un registro de la dieta que llevan a cabo sus hijos durante el primer año de vida.
Así, durante ese tiempo, 41 niños fueron diagnosticados con una alergia a los alimentos y comparados con 82 niños que no padecían ningún tipo de alergia alimentaria. De esta forma, los expertos comprobaron que los niños que toleraban todos alimentos eran los que tenían una dieta rica en frutas, verduras, pollo y pescado y, por el contrario, a penas consumían comidas precocinadas, patatas fritas o salsas.
"El análisis mostró que los niños que comían más frutas y verduras y menos alimentos infantiles producidos comercialmente y también menos alimentos para adultos eran los que tenían menos probabilidades de desarrollar una alergia", ha comentado Grimshaw.
No obstante, el estudio no ha podido determinar los motivos por los que los alimentos más frescos protegen contra las alergias. "Sabemos que hay nutrientes en la dieta que educan al sistema inmunológico, por lo que se podría argumentar que si no están allí en las cantidades adecuadas cuando el sistema inmunológico del niño se está desarrollando pueden producir estas alergias", ha recalcado el experto.
Por su parte, el profesor en el Instituto Karolinska en Estocolmo, que no participó en el estudio, Magnus Wickman, ha comentado que no existe evidencia de que hay alimentos que provocan alergias, por lo que ha rechazado la idea de recomendar a los padres que sólo ofrezcan a sus hijos frutas y verduras, aunque ha recordado que son alimentos saludables y beneficiosos para los más pequeños.
Para llevar a cabo el estudio, Grimshaw y sus compañeros recopilaron los alimentos diarios de los padres de 1.140 niños ya que, según los expertos, cuya investigación ha sido publicada en 'The Journal of Allergy and Clinical Immunology', generalmente los padres mantienen un registro de la dieta que llevan a cabo sus hijos durante el primer año de vida.
Así, durante ese tiempo, 41 niños fueron diagnosticados con una alergia a los alimentos y comparados con 82 niños que no padecían ningún tipo de alergia alimentaria. De esta forma, los expertos comprobaron que los niños que toleraban todos alimentos eran los que tenían una dieta rica en frutas, verduras, pollo y pescado y, por el contrario, a penas consumían comidas precocinadas, patatas fritas o salsas.
"El análisis mostró que los niños que comían más frutas y verduras y menos alimentos infantiles producidos comercialmente y también menos alimentos para adultos eran los que tenían menos probabilidades de desarrollar una alergia", ha comentado Grimshaw.
No obstante, el estudio no ha podido determinar los motivos por los que los alimentos más frescos protegen contra las alergias. "Sabemos que hay nutrientes en la dieta que educan al sistema inmunológico, por lo que se podría argumentar que si no están allí en las cantidades adecuadas cuando el sistema inmunológico del niño se está desarrollando pueden producir estas alergias", ha recalcado el experto.
Por su parte, el profesor en el Instituto Karolinska en Estocolmo, que no participó en el estudio, Magnus Wickman, ha comentado que no existe evidencia de que hay alimentos que provocan alergias, por lo que ha rechazado la idea de recomendar a los padres que sólo ofrezcan a sus hijos frutas y verduras, aunque ha recordado que son alimentos saludables y beneficiosos para los más pequeños.
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