LA NUTRICION POR EDADES "LA NUTRICION DE LA MUJER DEPORTISTA "RADIO CORAZON Y VIDA

¿Practicas deporte habitualmente con una cierta intensidad? Aunque no te dediques a la alta competición, has de saber que necesitas “reforzar” algunos aspectos de tu alimentación. 
 
 
¿Sabías que... las mujeres jóvenes tienen más de un 10 por ciento más de grasa corporal que los hombres? Entre los 20 y los 24 años, las mujeres tienen sobre un 26 por ciento de grasa en el cuerpo, mientras que los hombres tienen sólo el 12-16 por ciento. Con la edad la distancia se acorta, pero la mujer se mantiene siempre por encima. A los 55, ellas acumulan un 29 por ciento y ellos un 23 por ciento.
 
 
 
Es importante saber esto porque ese volumen de grasa condiciona tu alimentación para evitar el sobrepeso. Si practicas deporte tienes que comer de todo, pero es mejor que limites mucho las grasas industriales como las que están presentes en artículos como los de bollería. Sacian en el momento, pero no le aportan al cuerpo los nutrientes ni la energía que necesitas.
 
Por su genética y metabolismo, la mujer deportista tiene necesidades dietéticas diferentes. Necesita, por ejemplo, menos calorías, pero también más calcio. Debe disminuir los azúcares de asimilación rápida, pues le cuesta menos acumularlos, y aumentar el consumo proteico, sobre todo a través de verduras, guardando siempre un equilibrio.
 
El dato: El deporte no rebaja en sí los niveles de hierro, pero en deportistas que llevan dietas hipocalóricas o de escaso valor nutritivo el riesgo de que se desarrolle una anemia es mayor.
 
En periodos de entrenamiento intenso te conviene prestar atención al aporte vitamínico que recibes a través de la alimentación; especialmente, en vitaminas antioxidantes (A, C y E), presentes en frutas y verduras, cereales, pollo e hígado, protegen los músculos evitando la formación de radicales libres durante el ejercicio.
 
El calcio es esencial en la dieta. Las mujeres que hacen deporte tienen los huesos más fuertes. La masa ósea crece desde el momento en que nacemos hasta la veintena. Se estabiliza hasta la treintena y de los 30 a los 50 años empieza a debilitarse.
 
Una dieta muy rica en proteínas, como es habitual en muchas deportistas, aumenta la pérdida de calcio por la orina. Si es tu caso, aumenta tu dosis diaria de fruta, verduras y calcio (20 miligramos por gramo de proteína).
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Etiquetas