"ENFERMEDAD CELIACA"; EL CORAZON DE TU VIDA

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente de la avena. La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1. Un porcentaje importante de afectados (75%) están sin diagnosticar(1).

En España la prevalencia oscila, en el niño, entre 1/100 y 1/70 y sobre 1/350 en el adulto(2).

Síntomas característicos de la celiaquía:
En niños:Diarrea
Retraso en el crecimiento
Absorción intestinal deficiente
Hinchazón abdominal

En adultos:Fatiga y debilidad general
Pérdida de peso
Diarrea
Ocasionalmente: Naúseas, hinchazón, alternancia de diarrea y estreñimiento.
Tetania, calambres musculares y síntomas neurológicos.
Problemas en la coagulación de la sangre.
Dolor en las articulaciones y fracturas óseas.
(1) Fuente: Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE)
(2) Fuente: Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación con la enfermedad celíaca y los problemas que plantean las técnicas analíticas para el control del contenido de gluten en los alimentos AESAN.

Revista del Comité Científico de la AESAN Nº12. Madrid, 2010.

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